?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Статья из группы "Реконструкция Шотландии XIV-XVIII вв" . Автор - Василий Солдатов. Публикуется с сокращениями, в полном виде статья здесь - http://vk.com/topic-591328_28159340 .

В Средние Века одежда шотландских горцев практически не отличалась от одежды ирландцев. Это было вызвано общностью происхождения и прочными культурно-экономическими связями этих регионов. Но в XVI веке общее хайлендско-ирландское культурное поле распадается. В это же время у шотландских горцев начинает формироваться собственный, уникальный для них внешний облик. Появляется знаменитый тартан – клетчатая шерстяная ткань (первое упоминание в источниках – 1538 год). В конце столетия, в 1594 году, появляется первое упоминание о грейт-килте. С началом XVII века исчезают упоминания о лейне - классических гэльских длинных рубахах, бытовавших у ирландцев и шотландских горцев ещё со времён средневековья. Их заменили классические европейские рубахи-сорочки. Грейт-килт становится традиционной одеждой. Горцев уже не представляют без тартана. В связи с притоком горских наёмников в армии Европы наконец-то появляются изображающие их гравюры, благодаря которым можно представить себе вполне целостную картину горского костюма.
Но это всё касается только мужчин.
А что насчёт женщин? Источники о них практически не упоминают. У человека, роющегося в этих источниках, вполне может сложиться впечатление, что шотландские горцы размножались почкованием. Или что шотландских женщины того времени не отличались ничем от мужчин и выглядели, как молодые безбородые парни. Похожая проблема, если верить Дж. Р. Р. Толкиену, была у женщин-гномов.
Изобразительных источников на XVI и первую половину XVII вв. очень мало. Первый – французская гравюра 1562 года (к сожалению, найти оригинал не удалось), изображающая «шотландских дикарей» (La Sauvage d'Ecosse). На ней изображена женщина, закутанная в накидку из овечьих шкур.

Другим источником служат работы известного художника XVI века Лукаса де Гира (Lucas de Heere). Де Гир, рождённый во Фландрии, в ходе Голландской Революции вынужден был бежать в Англию, где жил достаточно долго. Среди его картин, изображающих костюмы разных народов Европы, есть изображение шотландских женщин. Одна из женщин одета в «старинный» (видимо, средневековый) костюм, вторая – в современный автору. Даже последний не соответствует европейской моде того времени – при том, что изображены не горцы, а женщины равнинной Шотландии. Есть у де Гира и изображение «шотландского дикаря» - горца. Но только мужчины.


Очень забавное изображение шотландских горцев можно найти на карте Шотландии, созданной в начале XVII в. знаменитым английским картографом Джоном Спидом. Спид часто добавлял к своим картам рисунки с типичными представителями изображаемого региона. На карте Шотландского королевства таких изображений четыре – мужчина и женщина с равнин и мужчина и женщина с гор. Причём горцы изображены – внезапно – почти голыми. Из одежды на них лишь пледы – как на мужчине, так и на женщине. Особую пикантность рисунку придаёт выглядывающая из складок пледа женщины обнажённая грудь. Не спорю, это весьма эротично, и многие мужчины наверняка одобрили бы такую реконструкцию шотландского женского костюма. Но, боюсь, дамы не согласятся :)
Женщина с равнин, кстати, изображена почти в таком же костюме, как и у де Гира – а ведь последнее создано чуть ли не за полвека до первого.

Чтобы проиллюстрировать общую тенденцию развития горского женского костюма, можно привести более поздний источник – картину шотландского художника Ричарда Уэйтта (Richard Waitt) «Птичница», нарисованную в 1706 году. Уэйтт нарисовал достаточно много изображений горцев-мужчин, но «Птичница» - единственное изображение женщины в характерном костюме, что делает картину очень ценной как источник. Пожилая женщина, хоть и не одета в плед (женский плед назывался «арисад»), имеет несколько аксессуаров, характерных только для горцев. Это керч – белый платок, которым замужние женщины хайленда покрывали головы (в отличие от жительниц равнин, они никогда не носили чепцов) – и круглая брошь, являвшаяся излюбленным украшением горских женщин всех возрастов. В целом же её костюм типичен для Европы, но отнюдь не для года написания картины. Скорее всего, такой костюм носили во времена молодости этой почтенной старушки – в эпоху войн Монтроза. На ней классический европейский гаун (gown), дублет без рукавов и суконный передник. Такая одежда характерна для Европы конца XVII – начала XVIII вв. А вот во времена юности бабушки с портрета данный костюм на континенте уже выходил из моды.


Какой вывод можно сделать из всего приведённого выше? Шотландия немного отставала от общеевропейской моды. А шотландский Хайленд отставал втройне. Из чего следует, что для реконструкции женского костюма хайленда надо брать за основу женский костюм, бытовавший в Европе лет за 50 до интересующей эпохи. Прибавьте к этому обязательные аксессуары горской женщины – арисад, керч (если замужняя), круглую брошь и спорран – и получите достаточно достоверную реконструкцию. Следует отметить, что это не относится к костюму высшей знати, такой, как жёны и родственницы вождей самых крупных и влиятельных кланов – те всегда одевались по последней моде, как и прочая европейская знать. Однако, костюм низшей знати (жёны и родственницы мелких танов, дунье-вассалов и просто зажиточных горцев) полностью соответствует описанному выше, отличаясь от костюма бедняков лишь большим количеством элементов и качеством ткани. К примеру, костюм жены какого-нибудь не особо знатного тана может состоять из двух платьев (gown) – верхнего и нижнего, - нескольких юбок и передника (из тканей, крашеных более редкими и дорогими красителями), в то время как простолюдинки могут ограничиться одним платьем, а в тёплое время года вообще носить арисад поверх нижней рубахи.

А теперь – несколько ссылок для интересующихся. Начнём с костюма на вторую половину XVII – начало XVIII вв. На этой серии фотографий хорошо изображён весь комплекс, включая хайлендский арисад. Цветная лента в волосах вместо керча говорит о том, что данная особа не замужем.
А вот ссылке на выкройке и прочие руководства по пошиву. К сожалению, всё на англоязе.
http://reenactor.ru/index.php?showtopic=4727
http://www.12eyes.co.uk/archives/category/costume
http://www.elizabethancostume.net


Profile

scotland_game
ПРИ "В горах мое сердце..."

Latest Month

June 2013
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel